NOM. VULGARES:
Champiñón
gigante, Edur-bola.
146
A
GARICALES
Agaricus urinascens
(Schaeff.& Möll) Sing.
SINÓNIMO:
Agaricus albertii
Bon.,
Agaricus macrosporus
(Möll. & Schaeff.) Pilát.
DESCRIPCIÓN
Sombrero
: De 10-30 cm, globo-
so a extendido. Cutícula: Blanca,
brillante, con escamitas flocono-
sas, amarillea al roce.
Láminas:
Libres, blanco rosáceas a negruz-
cas. Arista pálida.
Pie:
De 9-12 x
2,5-5 cm, lleno, blanquecino, flo-
coso hasta la zona del anillo, por
encima, liso.
Anillo:
Súpero, am-
plio, blanquecino.
Carne:
Grue-
sa, blanquecina.
Olor:
Débil a
almendras amargas, después des-
agradable a orina.
Sabor
: Fúngi-
co.
Esporada:
Marrón oscura.
HÁBITAT
Prados y pastizales. Primavera
hasta el otoño. Común.
COMESTIBILIDAD
Buen comestible de joven.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con los champiñones del grupo
de
A. xanthodermus
(tóxicos)
cuya carne amarillea, sobre todo
en la base del pie y poseen un
olor a yodo o fenol.
Características:
Tiene el pie lleno de escamas
floconosas y huele débilmente a
almendras amargas.