Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  148 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 148 / 259 Next Page
Page Background

NOM. VULGARES:

Champiñón

gigante, Edur-bola.

146

A

GARICALES

Agaricus urinascens

(Schaeff.& Möll) Sing.

SINÓNIMO:

Agaricus albertii

Bon.,

Agaricus macrosporus

(Möll. & Schaeff.) Pilát.

DESCRIPCIÓN

Sombrero

: De 10-30 cm, globo-

so a extendido. Cutícula: Blanca,

brillante, con escamitas flocono-

sas, amarillea al roce.

Láminas:

Libres, blanco rosáceas a negruz-

cas. Arista pálida.

Pie:

De 9-12 x

2,5-5 cm, lleno, blanquecino, flo-

coso hasta la zona del anillo, por

encima, liso.

Anillo:

Súpero, am-

plio, blanquecino.

Carne:

Grue-

sa, blanquecina.

Olor:

Débil a

almendras amargas, después des-

agradable a orina.

Sabor

: Fúngi-

co.

Esporada:

Marrón oscura.

HÁBITAT

Prados y pastizales. Primavera

hasta el otoño. Común.

COMESTIBILIDAD

Buen comestible de joven.

CONFUSIONES

POSIBLES

Con los champiñones del grupo

de

A. xanthodermus

(tóxicos)

cuya carne amarillea, sobre todo

en la base del pie y poseen un

olor a yodo o fenol.

Características:

Tiene el pie lleno de escamas

floconosas y huele débilmente a

almendras amargas.