145
A
GARICALES
Agaricus moelleri
Wass.
SINÓNIMO:
Agaricus praeclaresquamosus
var.
terricolor
(Möll.) Bon & Capp.
DESCRIPCIÓN
Sombrero:
De 5-15 cm, globo-
so a plano convexo.
Cutícula:
Seca, con numerosas escamas
fibrillosas adnatas de color gris
negruzco, con el centro más
oscuro. Margen excedente.
Lá-
minas:
Libres, de color rosa,
después marrón negruzco. Arista
más clara.
Pie:
De 8-12 x 1,5-2,5
cm, atenuado en la base, blan-
quecino, con escamas por debajo
del anillo, liso por encima.
Anillo:
Súpero, persistente, blanqueci-
no.
Carne:
Compacta, blanca,
amarillenta al roce, más evidente
en la base del pie.
Olor:
Fuer-
te, a tinta.
Sabor:
Desagradable.
Esporada:
Marrón oscura.
HÁBITAT
Zonas herbosas húmedas en
bosques de encinas y olmos.Ve-
rano y otoño.
COMESTIBILIDAD
Tóxico.
CONFUSIONES
POSIBLES
Todos los champiñones que en la
base del pie al corte la carne se
vuelve amarilla y poseen un olor
desagradable a yodo o fenol son
tóxicos.
Características:
Sombrero
gris negruzco.
Carne
amarilla al corte.
Pie
la base al corte se vuelve
amarilla.