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A
GARICALES
Agaricus campestris
L.: Fr.
NOM. VULGARES:
Champiñón de prado, Champiñón silvestre, Seta borriquera, Guisona,
Camperol, Barrengorri, Larre-sulsoa, Fungo dos lameiros.
DESCRIPCIÓN
Sombrero:
De 4-11 cm, de
hemisférico-convexo a aplanado.
Margen excedente.
Cutícula:
Blanca, con diminutas escamas
pardas más pronunciadas hacia
el centro.
Láminas:
Libres, de
color rosa intenso, luego marrón,
finalmente negras.
Pie:
De 3-6
6 x 1-2 cm, blanco, liso, macizo.
Anillo:
Súpero, blanco, membra-
noso, colgante, en ocasiones fu-
gaz.
Carne:
Blanca.
Olor:
Fúngi-
co agradable.
Sabor:
Agradable.
Esporada: Marrón negruzca.
HÁBITAT
Prados y zonas herbosas solea-
das. Durante todo el año. Común
COMESTIBILIDAD
Buen comestible.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con
Agaricus litoralis y A. xantho-
dermus
(levemente tóxico), en
los cuales la base del pie amari-
llea al corte y con olor y sabor
desagradable.
Características:
Pie
atenuado en la base y al corte
no se vuelve amarillo intenso.
Olor
agradable fúngico.