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138

R

USSULALES

Russula nigricans

Bull.) Fr.

NOM. VULGARES:

Rúsula negruzca, Cualbra carbonera, Carboner gros, Gibelilun orrizabal,

Netorra negra.

MACROSCOPÍA

Sombrero:

De 6-15 cm de

diámetro, hemisférico a apla-

nado deprimido. Cutícula algo

viscosa, grisácea, luego casi ne-

gra con zonas más claras. Mar-

gen enrollado.

Láminas:

Algo

decurrentes, muy espaciadas,

gruesas, blanquecinas, al roce

rojizas, después casi negras.

Pie:

De 4-10 x 1,5-4 cm, duro,

cavernoso en la madurez, blan-

co, rojizo en las heridas, al final

negro.

Carne:

Dura, blanca

cremosa, al corte roja, después

negra. Con FeSO

4,

verde oscu-

ra.

Olor:

Un poco afrutado.

Sabor:

Dulce.

MICROSCOPÍA

Esporas: Subglobosas, de 6-8 x

5-6,5 µm, hialinas, con verrugas,

amiloides. Esporada blanca.

HÁBITAT

Bosques de caducifolios y de

coníferas.Verano-otoño. Común.

COMESTIBILIDAD

Comestible regular de joven.

CONFUSIONES

POSIBLES

Con

Russula albonigra

Krom-

bholz cuya carne ennegrece

fuertemente sin enrojecer.

Características:

Es la

Russula

con las láminas más

espaciadas y que al corte enrojece

para después volverse negra.