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R
USSULALES
Russula nigricans
Bull.) Fr.
NOM. VULGARES:
Rúsula negruzca, Cualbra carbonera, Carboner gros, Gibelilun orrizabal,
Netorra negra.
MACROSCOPÍA
Sombrero:
De 6-15 cm de
diámetro, hemisférico a apla-
nado deprimido. Cutícula algo
viscosa, grisácea, luego casi ne-
gra con zonas más claras. Mar-
gen enrollado.
Láminas:
Algo
decurrentes, muy espaciadas,
gruesas, blanquecinas, al roce
rojizas, después casi negras.
Pie:
De 4-10 x 1,5-4 cm, duro,
cavernoso en la madurez, blan-
co, rojizo en las heridas, al final
negro.
Carne:
Dura, blanca
cremosa, al corte roja, después
negra. Con FeSO
4,
verde oscu-
ra.
Olor:
Un poco afrutado.
Sabor:
Dulce.
MICROSCOPÍA
Esporas: Subglobosas, de 6-8 x
5-6,5 µm, hialinas, con verrugas,
amiloides. Esporada blanca.
HÁBITAT
Bosques de caducifolios y de
coníferas.Verano-otoño. Común.
COMESTIBILIDAD
Comestible regular de joven.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con
Russula albonigra
Krom-
bholz cuya carne ennegrece
fuertemente sin enrojecer.
Características:
Es la
Russula
con las láminas más
espaciadas y que al corte enrojece
para después volverse negra.