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134

R

USSULALES

Russula vesca

Fr.

NOM. VULGARES:

Rúsula comestible, Llora, Llora rosada, Gibelarrosa goiztiarra,

Teila-perretxiko, Gibelurdin.

DESCRIPCIÓN

Sombrero:

De 5-10 cm de diá-

metro, semiesférico a convexo

deprimido. Cutícula rosácea, par-

do rosa, color avellana o pardo

vinoso. Margen que deja al des-

cubierto la terminación de las

láminas.

Láminas:

Adherentes,

bifurcadas cerca del pie, algo

grasientas (lardáceas), blancas.

Arista manchada de rojo con la

edad.

Pie:

De 3-10 x 1,5-3 cm,

lleno, duro, blanco.

Carne:

Es-

pesa, firme, blanca, con algunos

tonos rojos en la base del pie.

Con FeSO

4,

de color ocre na-

ranja.

Olor:

Débil.

Sabor:

Dulce.

Esporada:

Blanca.

HÁBITAT

Bosques de coníferas y de pla-

nifolios. Primavera a otoño. Fre-

cuente.

COMESTIBILIDAD

Buen comestible.

CONFUSIONES

POSIBLES

Por el color rosa del sombrero,

carne dulce y cutícula que no lle-

ga a cubrir la parte externa de

las láminas se diferencia de las

especies del género

Russula

pi-

cantes como

R. emetica.

Características:

Sombrero

rosáceo, pardo rosa,

color avellana o pardo vinoso,

margen que deja al descubierto la

terminación de las láminas.

Carne

compacta, blanca, con

algunos tonos rojos en la base del

pie y dulce. Reacciona de color

marrón anaranjado al sulfato

ferroso.