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R
USSULALES
Russula vesca
Fr.
NOM. VULGARES:
Rúsula comestible, Llora, Llora rosada, Gibelarrosa goiztiarra,
Teila-perretxiko, Gibelurdin.
DESCRIPCIÓN
Sombrero:
De 5-10 cm de diá-
metro, semiesférico a convexo
deprimido. Cutícula rosácea, par-
do rosa, color avellana o pardo
vinoso. Margen que deja al des-
cubierto la terminación de las
láminas.
Láminas:
Adherentes,
bifurcadas cerca del pie, algo
grasientas (lardáceas), blancas.
Arista manchada de rojo con la
edad.
Pie:
De 3-10 x 1,5-3 cm,
lleno, duro, blanco.
Carne:
Es-
pesa, firme, blanca, con algunos
tonos rojos en la base del pie.
Con FeSO
4,
de color ocre na-
ranja.
Olor:
Débil.
Sabor:
Dulce.
Esporada:
Blanca.
HÁBITAT
Bosques de coníferas y de pla-
nifolios. Primavera a otoño. Fre-
cuente.
COMESTIBILIDAD
Buen comestible.
CONFUSIONES
POSIBLES
Por el color rosa del sombrero,
carne dulce y cutícula que no lle-
ga a cubrir la parte externa de
las láminas se diferencia de las
especies del género
Russula
pi-
cantes como
R. emetica.
Características:
Sombrero
rosáceo, pardo rosa,
color avellana o pardo vinoso,
margen que deja al descubierto la
terminación de las láminas.
Carne
compacta, blanca, con
algunos tonos rojos en la base del
pie y dulce. Reacciona de color
marrón anaranjado al sulfato
ferroso.