Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  142 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 142 / 259 Next Page
Page Background

140

A

GARICALES

Agaricus sylvicola

(Vittad.) Peck.

NOM. VULGARES:

Campiñón anisado, Bola de neu de bosc, Anís-azpibeltz.

MACROSCOPÍA

Sombrero:

De 5-18 cm, de glo-

boso a plano convexo. Margen

excedente.

Cutícula:

Brillante,

lisa, blanquecina, después ama-

rillenta.

Láminas:

Libres, rosá-

ceas a marrón chocolate. Arista

pálida.

Pie:

De 8-11 x 1,5-2 cm,

base con engrosamiento bul-

boso, algo hueco, liso, blanco

que vira al amarillo, rosado en

la parte superior.

Anillo:

Súpe-

ro, blanco, colgante, persistente.

Carne:

Blanca, algo rosada al

corte.

Olor:

Anisado.

Sabor:

Dulce.

MICROSCOPÍA:

Esporas:

Ovoides, de 5-6 x 3,5-

4,5 µm, ocráceas, lisas. Esporada

marrón negruzca.

HÁBITAT

Bosques de coníferas y planifo-

lios. Durante casi todo el año.

Común.

COMESTIBILIDAD

Buen comestible.

CONFUSIONES

POSIBLES

Con

Agaricus aestivalis

con ani-

llo fugaz, carne que enrojece y

olor a almendras.

Características:

Fructifica en el sotobosque a

diferencia de otros champiñones

pratícolas y su carne blanca se

vuelve ligeramente rosa con un

claro olor a anís.