140
A
GARICALES
Agaricus sylvicola
(Vittad.) Peck.
NOM. VULGARES:
Campiñón anisado, Bola de neu de bosc, Anís-azpibeltz.
MACROSCOPÍA
Sombrero:
De 5-18 cm, de glo-
boso a plano convexo. Margen
excedente.
Cutícula:
Brillante,
lisa, blanquecina, después ama-
rillenta.
Láminas:
Libres, rosá-
ceas a marrón chocolate. Arista
pálida.
Pie:
De 8-11 x 1,5-2 cm,
base con engrosamiento bul-
boso, algo hueco, liso, blanco
que vira al amarillo, rosado en
la parte superior.
Anillo:
Súpe-
ro, blanco, colgante, persistente.
Carne:
Blanca, algo rosada al
corte.
Olor:
Anisado.
Sabor:
Dulce.
MICROSCOPÍA:
Esporas:
Ovoides, de 5-6 x 3,5-
4,5 µm, ocráceas, lisas. Esporada
marrón negruzca.
HÁBITAT
Bosques de coníferas y planifo-
lios. Durante casi todo el año.
Común.
COMESTIBILIDAD
Buen comestible.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con
Agaricus aestivalis
con ani-
llo fugaz, carne que enrojece y
olor a almendras.
Características:
Fructifica en el sotobosque a
diferencia de otros champiñones
pratícolas y su carne blanca se
vuelve ligeramente rosa con un
claro olor a anís.