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R
USSULALES
Russula emetica
(Schaeff.: Fr.) Pers.
NOM. VULGARES:
Rúsula emética, Escaldebec, Pebrassa vermella, Tella perretxiko,
Gibelgorri.
DESCRIPCIÓN
Sombrero:
De 5-10 cm de
diámetro, globoso a extendido
deprimido.
Cutícula
viscosa con
humedad, de color rojo escar-
lata a rojo sangre. Margen fina-
mente estriado en la madurez.
Láminas:
Casi libres, espacia-
das, blancas, luego crema.
Pie:
De 4-10 x 1-2 cm, lleno, luego
cavernoso-meduloso, blanco in-
mutable.
Carne:
Frágil, blanca,
rojiza bajo la cutícula. Con FeSO
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de color rosa.
Olor:
Agradable,
afrutado.
Sabor:
Muy picante.
Esporada:
Blanca.
HÁBITAT
Bosques húmedos de coníferas,
entre
Sphagnum
. Verano-otoño.
Especie rara en el ámbito de ac-
tuación de las comarcas de Cua-
troValles.
COMESTIBILIDAD
Tóxica.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con
Russula mairei
que tiene
el margen del sombrero no es-
triado y pie más corto, típica de
hayedo y también picante. Con
las especies del género
Russula
de carne dulce, es suficiente con
probar la carne para saber si es
dulce o picante.
Características:
Sombrero
viscoso con humedad,
de color rojo escarlata a rojo
sangre.
Carne
frágil, blanca, rojiza bajo la
cutícula y muy picante.