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135

R

USSULALES

Russula emetica

(Schaeff.: Fr.) Pers.

NOM. VULGARES:

Rúsula emética, Escaldebec, Pebrassa vermella, Tella perretxiko,

Gibelgorri.

DESCRIPCIÓN

Sombrero:

De 5-10 cm de

diámetro, globoso a extendido

deprimido.

Cutícula

viscosa con

humedad, de color rojo escar-

lata a rojo sangre. Margen fina-

mente estriado en la madurez.

Láminas:

Casi libres, espacia-

das, blancas, luego crema.

Pie:

De 4-10 x 1-2 cm, lleno, luego

cavernoso-meduloso, blanco in-

mutable.

Carne:

Frágil, blanca,

rojiza bajo la cutícula. Con FeSO

4

de color rosa.

Olor:

Agradable,

afrutado.

Sabor:

Muy picante.

Esporada:

Blanca.

HÁBITAT

Bosques húmedos de coníferas,

entre

Sphagnum

. Verano-otoño.

Especie rara en el ámbito de ac-

tuación de las comarcas de Cua-

troValles.

COMESTIBILIDAD

Tóxica.

CONFUSIONES

POSIBLES

Con

Russula mairei

que tiene

el margen del sombrero no es-

triado y pie más corto, típica de

hayedo y también picante. Con

las especies del género

Russula

de carne dulce, es suficiente con

probar la carne para saber si es

dulce o picante.

Características:

Sombrero

viscoso con humedad,

de color rojo escarlata a rojo

sangre.

Carne

frágil, blanca, rojiza bajo la

cutícula y muy picante.