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144

A

GARICALES

Agaricus sylvaticus

Schaeff.: Fr.

NOM. VULGARES:

Champiñón del bosque, Champiñón enrojeciente, Rovelló de bosc, Rubiol

de sang, Basoetako azpibeltz, Fungo do sangre.

DESCRIPCIÓN

Sombrero:

De 4-9 cm, de

globoso-convexo a aplanado.

Margen excedente.

Cutícula:

Pardo rojiza, con escamas más

apretadas hacia la zona central

donde forma un disco.

Láminas:

Libres, rosáceas a negras. Arista

pálida.

Pie:

De 7-10 x 1-2 cm,

engrosado en la base, blanque-

cino, finamente escamoso por

debajo del anillo.

Anillo:

Súpero,

colgante, blanquecino.

Carne:

Blanquecina, al corte o roce, se

vuelve de color rojo.

Olor:

Fún-

gico.

Sabor:

Dulce.

Esporada:

Marrón oscuro.

HÁBITAT

Bosques de robles, menos co-

mún en coníferas. Verano y oto-

ño. Común.

COMESTIBILIDAD

Buen comestible.

CONFUSIONES

POSIBLES

Con

A. haemorrhoidarius y A. lan-

gei

(también comestibles). Todos

los champiñones que la carne al

corte se vuelve roja se conside-

ran comestibles.

Características:

Sombrero

pardo rojizo.

Carne

al corte enrojece.

Pie,

la base no se vuelve amarilla

al corte.