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A
GARICALES
Agaricus sylvaticus
Schaeff.: Fr.
NOM. VULGARES:
Champiñón del bosque, Champiñón enrojeciente, Rovelló de bosc, Rubiol
de sang, Basoetako azpibeltz, Fungo do sangre.
DESCRIPCIÓN
Sombrero:
De 4-9 cm, de
globoso-convexo a aplanado.
Margen excedente.
Cutícula:
Pardo rojiza, con escamas más
apretadas hacia la zona central
donde forma un disco.
Láminas:
Libres, rosáceas a negras. Arista
pálida.
Pie:
De 7-10 x 1-2 cm,
engrosado en la base, blanque-
cino, finamente escamoso por
debajo del anillo.
Anillo:
Súpero,
colgante, blanquecino.
Carne:
Blanquecina, al corte o roce, se
vuelve de color rojo.
Olor:
Fún-
gico.
Sabor:
Dulce.
Esporada:
Marrón oscuro.
HÁBITAT
Bosques de robles, menos co-
mún en coníferas. Verano y oto-
ño. Común.
COMESTIBILIDAD
Buen comestible.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con
A. haemorrhoidarius y A. lan-
gei
(también comestibles). Todos
los champiñones que la carne al
corte se vuelve roja se conside-
ran comestibles.
Características:
Sombrero
pardo rojizo.
Carne
al corte enrojece.
Pie,
la base no se vuelve amarilla
al corte.