151
A
GARICALES
Lepiota brunneoincarnata
Chodat &
Martin.
SINÓNIMO:
Lepiota patouillardii
Scc. et Trotte.
DESCRIPCIÓN
Sombrero:
De 3-6 cm, hemisfé-
rico a plano convexo.
Cutícula:
Separable, algo rosada, rompién-
dose en escamitas de color par-
do púrpura o pardo rosado, con
disco central entero.
Láminas:
Libres, desiguales, blanquecinas.
Pie:
De 3-5 x 0,7-1,3 cm, blan-
co y liso por arriba, por debajo
del anillo con tonos vinosos,
con granulaciones pardo rojizas.
Anillo:
Cortiniforme, fugaz, no
persistente, delimitando las dos
zonas del pie.
Carne:
Blanca,
color carne en el pie, vinosa en
la base.
Olor:
Afrutado.
Sabor:
Dulce.
Esporada:
Blanca.
HÁBITAT
En zonas herbosas, casi siempre
bajo planifolios. Rara.
COMESTIBILIDAD
Venenosa Mortal.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con las especies de género
Ma-
crolepiota
comestibles que po-
seen un anillo móvil, membrano-
so y persistente, el pie fácilmente
separable del sombrero (carne
heterogénea) y tamaño superior
a 10 cm en el sombrero.
Características:
Sombrero
de 3-6 cm, algo
rosado, rompiéndose en escamitas
de color pardo púrpura o pardo
rosado.
Anillo
fugaz, no persistente,
delimitando las dos zonas del pie.
Pie
no separable del sombrero,
rompe la carne (carne
homogénea).