Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  153 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 153 / 259 Next Page
Page Background

151

A

GARICALES

Lepiota brunneoincarnata

Chodat &

Martin.

SINÓNIMO:

Lepiota patouillardii

Scc. et Trotte.

DESCRIPCIÓN

Sombrero:

De 3-6 cm, hemisfé-

rico a plano convexo.

Cutícula:

Separable, algo rosada, rompién-

dose en escamitas de color par-

do púrpura o pardo rosado, con

disco central entero.

Láminas:

Libres, desiguales, blanquecinas.

Pie:

De 3-5 x 0,7-1,3 cm, blan-

co y liso por arriba, por debajo

del anillo con tonos vinosos,

con granulaciones pardo rojizas.

Anillo:

Cortiniforme, fugaz, no

persistente, delimitando las dos

zonas del pie.

Carne:

Blanca,

color carne en el pie, vinosa en

la base.

Olor:

Afrutado.

Sabor:

Dulce.

Esporada:

Blanca.

HÁBITAT

En zonas herbosas, casi siempre

bajo planifolios. Rara.

COMESTIBILIDAD

Venenosa Mortal.

CONFUSIONES

POSIBLES

Con las especies de género

Ma-

crolepiota

comestibles que po-

seen un anillo móvil, membrano-

so y persistente, el pie fácilmente

separable del sombrero (carne

heterogénea) y tamaño superior

a 10 cm en el sombrero.

Características:

Sombrero

de 3-6 cm, algo

rosado, rompiéndose en escamitas

de color pardo púrpura o pardo

rosado.

Anillo

fugaz, no persistente,

delimitando las dos zonas del pie.

Pie

no separable del sombrero,

rompe la carne (carne

homogénea).