PRODERCAL¬CUATROVALLES
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Asistencias técnicas y estudios de mercado
Entre las actuaciones puestas en marcha durante el desarro-
llo del programa PRODERCAL, el GAL Cuatro Valles ha apoya-
do la realización de algunas asistencias técnicas y estudios de
mercado, dirigidos a la detección de nuevas potencialidades
productivas, evaluación de su viabilidad, análisis de mercados
potenciales, producción de especialidades locales relacionadas
con la ganadería, la agricultura y la selvicultura.
En concreto, estos estudios se han centrado en conocer la
viabilidad de la producción de carne de vacuno de la monta-
ña occidental leonesa y de la implantación de producciones y
aprovechamiento de genciana y arándano.
por promotores privados
Actuación
Promotor
Asistencia técnica carne de vacuno de la montaña occidental de León
Asociación Pro Denominación Específica Carne de
Altura de las Brañas Leonesas
Asistencia técnica -Plan de desarrollo proyecto genciana e implantación
cultivo arándano
Asociación Promotora de la Genciana y otras plantas
de interés de la montaña occidental de León
- Asistencia técnica “Carne de vacuno de la montaña oc-
cidental de León”
promovida por la Asociación pro denomi-
nación específica “Carne de altura de las brañas leonesas” que
agrupa a 30 ganaderos profesionales que ejercen su actividad
en el territorio de Cuatro Valles.
El objetivo del estudio ha sido:
-analizar la viabilidad de la producción de carne de montaña
de calidad, lo que permitiría mantener esta actividad ganadera
en extensivo y garantizar su futuro
-mejorar la rentabilidad de las explotaciones
-potenciar la creación de empleo local
-generar valor añadido a las producciones, mejorando los
canales de comercialización mediante la orientación del pro-
ducto a las demandas actuales (seguridad y calidad)
-promover la marca de calidad de carne de vacuno“carne de
altura de las brañas leonesas”
Como conclusión del estudio realizado, se ha elaborado un
plan estratégico del sector en el que se marca el camino a se-
guir para conseguir estos objetivos y se ha evaluado la viabili-
dad de una marca de calidad para estas producciones.
Como resultado se ha creado la empresa “Montañas de
León, sociedad cooperativa”, constituida por 9 ganaderos de las
comarcas de Omaña, Babia y Laciana - Alto Sil. La cooperativa
promueve el manejo tradicional del ganado vacuno, basado en
la rotación estacional en los puertos. Además ha abierto una
carnicería en la localidad de Villablino a través de la que comer-
cializa de forma directa carnes de calidad, en especial terneros
criados en régimen de semilibertad. Prepara también lotes en-
vasados al vacío que envía directamente a sus clientes y está
en contacto con hosteleros de la provincia para que puedan
ofrecer estos productos en su oferta gastronómica.
- Asistencia técnica “Plan de desarrollo proyecto gencia-
na e implantación del cultivo de arándano”
promovido por
la Asociación Promotora de la Genciana y otras plantas de inte-
rés de la montaña occidental de León (APROGEN).
APROGEN es una asocia-
ción creada con el fin de pro-
mover un aprovechamiento
ordenado y sostenible de este
recurso, y facilitar la comercia-
lización de algunas especies
como la genciana o el aránda-
no mediante el fomento del
cooperativismo.
La asociación, ante el in-
cremento que en los últimos
años han tenido las licencias
por las que se autoriza el apro-
vechamiento de la genciana
silvestre, decidió encargar a
una empresa especializada un
estudio de viabilidad, en los
ayuntamientos de Murias de
Paredes, Cabrillanes, Villablino
y Palacios del Sil, en el que se
analizara:
1.- la posibilidad de apro-
vechamiento de la genciana
mediante la redacción de un
plan integral de gestión, que
valorara la puesta en marcha
de cultivos, su posible trans-
formación
in situ
y su comer-
cialización
2.- la implantación de cul-
tivos de genciana y arándano
comercial mediante la puesta en marcha de cultivos experi-
mentales y su comercialización a través de una cooperativa
Como consecuencia de este estudio, se ha iniciado la planta-
ción de 30 parcelas en las que se están probando 9 variedades
distintas de arándano, para conocer cual de ellas es la que me-
jor se adapta a las condiciones ambientales de la montaña leo-
nesa. Se han puesto en marcha sistemas que permiten mejorar
la producción, tales como riego por goteo. Se han entablado
también relaciones con algunas empresas dedicadas la comer-
cialización de arándanos que, en su momento, se pudieran ha-
cer cargo de la producción de la cooperativa que está previsto
constituir.
Por este proyecto han mostrado interés la Junta de Castilla
y León y la Universidad de León, para desarrollar parcelas de
cultivo experimental de genciana en terrenos cedidos por los
socios de APROGEN.
Proyectos ejecutados en CUATRO VALLES
Plantaciones de diversas variedades de arándano en el valle de Laciana
Ganadería de vacuno