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2002¬2009
memoria
1.Apoyo a empresas dedicadas a la transformación de productos locales
2.Fomento y comercialización de los productos locales
3.Apoyo a la asistencia técnica para mejorar el valor de especialidades locales relacionadas con la agri-
cultura, la ganadería y la selvicultura
4.Transferencia de nuevas tecnologías que mejoren la explotación, tratamiento y comercialización de
los productos locales
5.Reorientación de la producción hacia productos de calidad, fomentando la promoción y etiquetado
locales que permitan la identificación de estos productos con la zona de la que proceden
6.Promoción de productos locales en nuevos mercados
Promotor
Inversión (€)
Subvención (€)
GAL Cuatro Valles
25.571,97
25.571,97
Asistencia a ferias agroalimentarias 14.334,23
14.334,23
Reeedición de la guía de la cocina
tradicional y gastronomía
11.237,74
11.237,74
Promotores privados
2.086.643,44
718.268,09
Asistencias técnicas y estudios
88.290,72
83.876,18
Proyectos empresariales
1.998.352,72
634.391,91
TOTAL
2.112.215,41
743.840,06
% de la medida
en relación al total del programa
15,28%
10,90%
Totales del programa
13.823.341,45
6.825.523,00
Ejecución presupuestaria
de la medida 7.5.05 “Valorización de productos locales”
Asistencia a ferias agroalimentarias: Ali-
mentaria 2003 (Valladolid) y Salimat 2003
(Silleda – Pontevedra)
El objetivo perseguido por Cuatro Valles con esta iniciativa
ha sido promover un marco para el encuentro de empresas,
profesionales e instituciones del sector agroalimentario, así
como conseguir la promoción de distintos productos agroali-
mentarios elaborados en sus comarcas con unos elevados cri-
terios de calidad y representatividad.
El GAL ha participado en distintas ferias y certámenes con
un stand propio en el que se han acogido y presentado los pro-
ductos de promotores locales ubicados en las distintas comar-
cas de Cuatro Valles.
Con este criterio el grupo ha asistido en el año 2003 a “Ali-
mentaria Castilla y León” feria celebrada en Valladolid del 9 al
13 de marzo y “Salimat – Salón de la Alimentación del Atlán-
tico” celebrada en Silleda (Pontevedra) del 30 de abril al 4 de
mayo.
Reedición de la guía de la coci-
na tradicional y gastronomía
de las comarcas de Cuatro Va-
lles
El proyecto ha consistido en
la reedición del libro “Guía de
la Cocina Tradicional y Gastro-
nomía de las comarcas de Cua-
tro Valles”.
Se trata de una elaborada
publicación que, a través de
imágenes y textos descripti-
vos, presenta la rica y variada
oferta gastronómica que ofrece el territorio de
Cuatro Valles, reflejo de la calidad de los produc-
tos que se producen y se elaboran en sus comarcas. Se ha plan-
teado como punto de encuentro entre la cocina tradicional y
las nuevas propuestas culinarias que ya se ofrecen en muchos
establecimientos locales, como respuesta a los nuevos gustos y
sensibilidades de muchos comensales.
La publicación abarca todo el marco geográfico de Cuatro
Valles, con un apartado dedica-
do a la cocina de la tierra y un
recetario agrupado en distin-
tos bloques temáticos: sopas y
caldos; legumbres, hortalizas
y cereales; pescados; carnes;
menudillos; caza; panes, tortas
y empanadas; postres y dulces;
productos lácteos; frutas y li-
cores.
La reedición ha tenido una
tirada de 3.000 ejemplares.
Esta publicación fue galar-
donada en el año 2001 con el
premio “ALIMARA” del Centro
de Estudios Turísticos de Cata-
luña.
por el GAL
Proyectos ejecutados en CUATRO VALLES