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2002¬2009
memoria
Proyectos empresariales del sector agro-
alimentario
El GAL Cuatro Valles ha destinado parte de los fondos del
programa PRODECAL al apoyo, mejora, modernización o crea-
ción de empresas dedicadas a la transformación de las pro-
ducciones locales y tradicionales, que ponen en el mercado
productos de gran calidad, a veces con ciertas dificultades es-
tructurales de comercialización, al tiempo que generan valor
añadido y empleo local.
En esta medida se han financiado inversiones para iniciar,
mejorar o ampliar actividades productivas que en su mayoría
ya existían en la zona. Los sectores afectados han sido harinas,
embutidos y chacinería, lácteos, miel y plantas medicinales.
-Harinas
En el sector de las harinas, el GAL ha contribuido a la conver-
sión de una molturadora de trigo en una molturadora de cente-
no cuyo destino es la obtención de colas industriales, proyecto
de gran interés en el marco de la PAC que promueve el uso de
excedentes agrarios de cereal.
-Embutidos
La industria cárnica es uno de los potenciales productivos
de las comarcas de Cuatro Valles, con producciones de recono-
cida calidad. Cuatro Valles ha potenciado este sector durante
el desarrollo de programa PRODERCAL con la financiación de
la instalación de nuevas fábricas o mejoras en infraestructura y
maquinaria, ampliaciones, etc. de las plantas de elaboración y
secaderos ya existentes.
-Queso
En el mismo sentido se ha apoyado la nueva instalación de
una industria láctea, dedicada a la producción de queso de ca-
bra de alta calidad y el desarrollo de productos agroalimenta-
rios innovadores, que aprovechan el potencial de otros produc-
tos locales, como los micológicos, con la elaboración de queso
trufado.
-Miel
La apicultura es una actividad muy arraigada en todo Cua-
tro Valles, que cuenta con varios productores locales. Con este
programa el GAL ha apoyado la instalación de una planta de
extracción y envasado de miel, el rendimiento más conocido
de una colmena, y de otros de sus productos como polen, pro-
póleos y cera.
-Plantas medicinales
Otra actividad que se puede considerar tradicional en las
comarcas de Cuatro Valles es la recogida de plantas aromáti-
cas y medicinales. La instalación en la comarca de la empresa
Susarón, dedicada a la elaboración de tisanas, ha abierto nuevas
expectativas a este sector, al posibilitar la transformación y ela-
boración de sus productos en la zona. Con este programa se ha
financiado la ampliación de su planta de Otero de las Dueñas,
lo que ha permitido aumentar y diversificar su producción.
Actuación
Promotor
Harinas
Conversión de fabrica de harinas en fábrica de molturación de centeno para la obtención de
colas en Vega de Magaz
Magásima SL
Cárnicas / Embutidos
Equipamiento fábrica de embutidos en Coladilla
Miguel Ángel Prieto Gavela
Ampliación de planta de elaboración de embutidos y salazones cárnicos en Soto y Amío Honorio Fuertes Álvarez
Instalación de fábrica de embutidos en Matueca de Torío
Cárnicas Tavito SL
Ampliación de planta industrial de embutidos y salazones cárnicas en Geras de Gordón
Embutidos Tarabico SL
Lácteos / Quesos
Adquisición y acondicionamiento de inmueble para la fabricación y transformación de pro-
ductos agroalimentarios en Otero de las Dueñas
Alimentación Artesanal Leonesa SL
Miel
Planta de extracción y envasado de productos apícolas en Sueros de Cepeda
Urbano José González Escapa
Plantas medicinales
Modernizaciòn de maquinaria para la ampliación de la capacidad productiva de la empresa
Susaron en Otero de las Dueñas
Laboratorios Sanor SA
Fábrica de embutidos
Producciones apícolas
Quesería artesanal
Procesado de plantas medicinales