65
A
SCOMYCETES
Helvella spadicea
Schaeff.
NOM. VULGARES:
Cogorda, orejón, bonete, crispilla,
gallarda, moraga, barretet, Mitra hankazuri.
SINÓNIMO:
Helvella leucopus
Pers
.,
Helvella monachella
Scop. Fr.
MACROSCOPÍA
Sombrero:
De 2 a 4 cm de alto
y con un diámetro similar, con
forma de silla de montar, con
tres o cuatro lóbulos ondulados.
Superficie himenial lisa, de color
pardo ± oscuro a negro total-
mente. Cara interna blanco gri-
sácea.
Pie:
Blanco, hueco, de 6 x
2 cm, cilíndrico, con la superficie
lisa sin costillas.
Carne:
Elástica,
tenaz.
Olor:
Aromático.
Sabor:
Inapreciable.
MICROSCOPÍA
Ascosporas: Elipsoidales de 18-
24 x 12-15 µm, lisas, con una
gran gota lipídica.
HÁBITAT
Fructifica en bosques de ribera,
principalmente bajo chopos. En
colonias de numerosos ejempla-
res. Primavera. Común.
COMESTIBILIDAD
Buen comestible previa cocción.
Están incluidas dentro del Real
Decreto 30/2009 junto al género
Morchella, como “especies que
sólo pueden ser objeto de co-
mercialziación tras un tratamien-
to” que suele ser la desecación.
OBSERVACIONES
Muy apreciada en numerosos
pueblos donde es conocida con
el nombre de “orejones” o “co-
gordas”, sobre todo en el sur
de la provincia de León y en
Benavente (Zamora).
Helvella lacunosa
Afzel. Fr.
Sombrero:
Trilobulado o en for-
ma de silla de montar, de 2-3 cm
de altura. Superficie himenial lisa,
de color negruzco. Cara interna
lisa, recorrida por pliegues de color
blanco grisáceo.
Pie:
blanco, con
surcos o costillas muy profundas
en toda su longitud.