Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  67 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 67 / 259 Next Page
Page Background

65

A

SCOMYCETES

Helvella spadicea

Schaeff.

NOM. VULGARES:

Cogorda, orejón, bonete, crispilla,

gallarda, moraga, barretet, Mitra hankazuri.

SINÓNIMO:

Helvella leucopus

Pers

.,

Helvella monachella

Scop. Fr.

MACROSCOPÍA

Sombrero:

De 2 a 4 cm de alto

y con un diámetro similar, con

forma de silla de montar, con

tres o cuatro lóbulos ondulados.

Superficie himenial lisa, de color

pardo ± oscuro a negro total-

mente. Cara interna blanco gri-

sácea.

Pie:

Blanco, hueco, de 6 x

2 cm, cilíndrico, con la superficie

lisa sin costillas.

Carne:

Elástica,

tenaz.

Olor:

Aromático.

Sabor:

Inapreciable.

MICROSCOPÍA

Ascosporas: Elipsoidales de 18-

24 x 12-15 µm, lisas, con una

gran gota lipídica.

HÁBITAT

Fructifica en bosques de ribera,

principalmente bajo chopos. En

colonias de numerosos ejempla-

res. Primavera. Común.

COMESTIBILIDAD

Buen comestible previa cocción.

Están incluidas dentro del Real

Decreto 30/2009 junto al género

Morchella, como “especies que

sólo pueden ser objeto de co-

mercialziación tras un tratamien-

to” que suele ser la desecación.

OBSERVACIONES

Muy apreciada en numerosos

pueblos donde es conocida con

el nombre de “orejones” o “co-

gordas”, sobre todo en el sur

de la provincia de León y en

Benavente (Zamora).

Helvella lacunosa

Afzel. Fr.

Sombrero:

Trilobulado o en for-

ma de silla de montar, de 2-3 cm

de altura. Superficie himenial lisa,

de color negruzco. Cara interna

lisa, recorrida por pliegues de color

blanco grisáceo.

Pie:

blanco, con

surcos o costillas muy profundas

en toda su longitud.