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A
SCOMYCETES
Gyromitra esculenta
(Pers.) Fr.
NOM. VULGARES:
Bonete, mitra, bolet de greix, múrgola borda, mitra muin, pantorra
cerebriforme.
DESCRIPCIÓN
Sombrero:
De 2-5 cm de diá-
metro, irregularmente globoso,
con pliegues que le dan un aspec-
to cerebriforme. Pardo castaño a
pardo rojizo, a veces casi negro,
superficie interna blanquecina.
Margen enrollado.
Pie:
Corto, ci-
líndrico, frágil, hueco, blanquecino
algo pruinoso, con varios surcos
en la base.
Carne:
Escasa, frágil,
blanco grisácea.
Olor:
Espermá-
tico.
Sabor:
Insignificante.
HÁBITAT
En bosques de coníferas adultas,
a veces sobre restos de hogue-
ra como pirófila, a la orilla de
los caminos y en los claros del
bosque. Gregaria. Fructifica ex-
clusivamente en primavera, al
igual que las especies del género
Morchella con quien se puede
confundir. Rara.
COMESTIBILIDAD
Venenosa mortal. Es una espe-
cie muy controvertida porque
en países del Norte de Europa
como Filandica y Suecia es una
especie muy apreciada, de ahí
el nombre del famoso micólo-
go sueco Fries “esculenta”. En
la actualidad está prohibida su
comercalización en toda Europa.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con
Gyromitra gigas
de mayor
porte, sombrero menos cerebri-
forme y esporas reticuladas.
Características
Sombrero:
irregularmente
globoso, con pliegues que le dan
un aspecto cerebriforme. Pardo
castaño a pardo rojizo, a veces
casi negro.
Pie:
con varios surcos en la base,
hueco, blanquecino algo pruinoso.