61
A
SCOMYCETES
Krombholz
Morchella esculenta
MACROSCOPÍA
Sombrero:
De hasta 5-7 cm de
altura, cónico, con la edad oblon-
go. Costillas irregulares que for-
man alvéolos desiguales y defor-
mes dispuestos sin ningún orden.
El color de los alvéolos es de un
amarillo ocráceo luminoso, con la
edad más apagado. Costillas blan-
quecinas de jóvenes, sin manchas
herrumbrosas. Alvéolos con fon-
do plano.
Pie:
Corto, blanco, des-
pués ocráceo.
Carne:
Delgada,
sabor suave y olor débil.
MICROSCOPÍA
Ascósporas:
Elipsoidales, de 19-
24 x 12-15 µm, hialinas lisas.
HÁBITAT
Fructifica en orillas de ríos junto
a chopos, olmos, fresnos, etc. So-
litaria o en pequeños grupos, con
cierta preferencia por los suelos
calizos. Primavera, de finales de
abril a principios de mayo.
COMESTIBILIDAD
Excelente comestible previa coc-
ción.
CONFUSIONES
POSIBLES
Se trata de un género muy apre-
ciado desde el punto de vista
gastronómico en toda Europa y
que siempre frutifica en prima-
vera. En el ámbito de actuación
de CuatroValles no son muy co-
nocidas porque su fructificación
coincide con la famosa “seta de
primavera o de San Jorge”.
NOM. VULGARES:
Colmenilla, morilla, cagarria, morrongla, gallarda, arigany, múrgola,
karraspina, pantorra.
Características:
Posee una mitra de hasta 5-7 cm
de altura, inicialmente cónica, con
la edad oblonga.
Morchella conica
Pers.
presenta el sombrero cónico
y con los alveolos dispuestos
longitudinalmente.