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61

A

SCOMYCETES

Krombholz

Morchella esculenta

MACROSCOPÍA

Sombrero:

De hasta 5-7 cm de

altura, cónico, con la edad oblon-

go. Costillas irregulares que for-

man alvéolos desiguales y defor-

mes dispuestos sin ningún orden.

El color de los alvéolos es de un

amarillo ocráceo luminoso, con la

edad más apagado. Costillas blan-

quecinas de jóvenes, sin manchas

herrumbrosas. Alvéolos con fon-

do plano.

Pie:

Corto, blanco, des-

pués ocráceo.

Carne:

Delgada,

sabor suave y olor débil.

MICROSCOPÍA

Ascósporas:

Elipsoidales, de 19-

24 x 12-15 µm, hialinas lisas.

HÁBITAT

Fructifica en orillas de ríos junto

a chopos, olmos, fresnos, etc. So-

litaria o en pequeños grupos, con

cierta preferencia por los suelos

calizos. Primavera, de finales de

abril a principios de mayo.

COMESTIBILIDAD

Excelente comestible previa coc-

ción.

CONFUSIONES

POSIBLES

Se trata de un género muy apre-

ciado desde el punto de vista

gastronómico en toda Europa y

que siempre frutifica en prima-

vera. En el ámbito de actuación

de CuatroValles no son muy co-

nocidas porque su fructificación

coincide con la famosa “seta de

primavera o de San Jorge”.

NOM. VULGARES:

Colmenilla, morilla, cagarria, morrongla, gallarda, arigany, múrgola,

karraspina, pantorra.

Características:

Posee una mitra de hasta 5-7 cm

de altura, inicialmente cónica, con

la edad oblonga.

Morchella conica

Pers.

presenta el sombrero cónico

y con los alveolos dispuestos

longitudinalmente.