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A
SCOMYCETES
SINÓNIMO:
Tuber blotii
Dels
NOM. VULGARES:
Trufa de verano, tófora blanca,
pagerés blanc, pageresa, udako boilur.
Vittad.
Tuber aestivum
MACROSCOPÍA
Carpóforo:
De 2-10 cm de
diámetro, más o menos globoso.
Peridio:
De color negro o ma-
rrón oscuro, cubierto de grandes
verrugas piramidales puntiagudas
de base poligonal, de hasta 7 mm
de altura, profundamente sepa-
radas.
Gleba:
Blanquecina, des-
pués amarronada, surcada por
venas blanquecinas estériles que
le dan un aspecto laberíntico.
Olor:
Muy fuerte y aromático.
Sabor:
Agradable.
MICROSCOPÍA
Ascósporas:
Elipsoidales reticu-
ladas, con malla irregular, de 24-
35 x 21-27 µm, de color marrón
ocráceo.
HÁBITAT
Fructifica, de forma hipogea, pre-
ferentemente asociado a la enci-
na, avellano, quejigo y también en
hayedo, siempre en suelo calizos.
Primavera-verano. Común.
COMESTIBILIDAD
Excelente comestible, aunque
menos apreciada y cotizada que
Tuber melanosporum
, no citada
en el ámbito de actuacion de
CuatroValles.
CONFUSIONES
POSIBLES
Con
Tuber aestivum fo. uncina-
tum
que solo se diferencia por
el color más oscuro, olor más
intenso y fructificar en otoño.
Con
Tuber melanosporum
que
tiene la gleba negra violácea, con
numerosas venas blancas que
le dan un aspecto laberíntico y
el peridio negro en la madurez,
con verrugas piramidales de 3-5
mm, muy juntas y no tan grandes
como en
T. aestivum.
Características:
Carpóforo
negro o marrón
oscuro, cubierto de grandes
verrugas piramidales puntiagudas.
Gleba
blanquecina, después
marrón, surcada por venas
blanquecinas que le dan aspecto
laberíntico.