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Una vida siempre ajetreada. ¡A ver si eres capaz de seguirle los pasos a la familia de Jacinto!
Rellena los huecos utilizando estas palabras:
HORNO, AMANECER, MANTEQUILLA, PASTOS,
SOPAS, HIERBA, ATARDECER, MASTINES.
El día empezaba al , cuando ordeñábamos las vacas y cabras para
después llevarlas a los , bajo la atenta vigilancia de los .
Echábamos las once tomándonos unas calentitas de ajo, para poder
seguir trabajando. Después tocaba segar la de los prados de siega
y llevarla al pajar; había que almacenar mucha para cuando el mal tiempo no
dejaba sacar el ganado a los pastos.
También había que trabajar en los cultivos de centeno para tener paja para los
tejados y grano para amasar pan, que luego se cocía en el de casa.
Sacábamos tiempo para hacer con parte de la leche
ordeñada a primera hora; la mantequilla de León era famosa por su calidad, así
que la consumíamos y también la vendíamos.
Al ya estábamos de nuevo en los pastos, para recoger el
ganado y ordeñar de nuevo.
Mientras yo viajaba
con las merinas, mi
familia cuidaba
del ganado que
siempre había
en casa. Las
vacas, caballos
y, cómo no, también
de las ovejas que teníamos, pues
eran parte de mi paga como pastor
trashumante. La ganadería era una
parte fundamental de nuestro sustento
¿no crees?
Muchas costumbres y tradiciones de las gentes de Cuatro Valles tienen que ver
con las formas de vida tradicionales de estas comarcas. Oficios que se heredaban de
padres a hijos y marcaban la vida de toda la familia. Quehaceres que optimizaban el
aprovechamiento de los recursos del entorno. ¡No es casualidad que en una
zona la mayoría fueran ganaderos y en otra agricultores!
UNA VIDA LIGADA AL TRABAJO
La ganadería local
LA GANADERÍA