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51

I

NTOXICACIONES

TOXINAS

La sustancia responsable se denomina coprina. Esta intoxicación

también se denomina de tipo “antabus”, por parecerse los sínto-

mas a los provocados por la ingestión de esta sustancia anti-alcohol.

La coprina, que es una combinación del aminoácido glutamina con

un derivado de la ciclopropanona, interfiere con el metabolismo

oxidativo del etanol, provocando la acumulación de acetaldehído

en el organismo.

INCUBACIÓN

A los treinta minutos de ingerir las setas. Es necesaria la consumi-

ción de alcohol, aproximadamente entre 5-10 mg./100.

SÍNTOMAS

Los síntomas duran cerca de 2 horas y pueden repetirse siempre

que se tomen bebidas alcohólicas durante unos días.

TRATAMIENTO

Los síntomas típicos son: rubefacción cutánea (cara, cuello, pecho

y extremidades), sofocos, palpitaciones, pinchazos y angustia respi-

ratoria. Son posibles también las naúseas y vómitos, presentándose

de forma variable, sabor metálico, diarrea, sudoración, arritmias y

disritmias cardíacas, vértigos y alteraciones visuales. En casos muy

raros se pueden llegar a producir lesiones hepáticas o renales.

Los síntomas también se presentan si el alcohol fue consumido con

una anterioridad de cuatro horas a la comida, o si su consumo es

posterior (incluso hasta los cuatro días).

Los síntomas pueden ser muy leves o llegar a no producirse, según

el nivel de alcohol en sangre.

Las intoxicaciones más graves se refieren a

Coprinus atramentarius

,

el resto de las especies únicamente producen angustia y vómitos.

Ante todo la supresión de las bebidas alcohólicas y no ingerirlas

con las especies causantes de este síndrome.

Medidas de soporte y sintomáticas, como la rehidratación. Es muy

recomendable, como factor “redox”, la vitamina C a dosis altas por

vía intravenosa. Por otro lado, y debido a los vómitos, no suele ser

preciso el lavado gástrico.

Un eficaz antídoto para este tipo de intoxicación es el 4-metilpi-

razol por vía intravenosa, con una dosis de 5 mg/Kg, pudiéndose

repetir si es necesario.

ESPECIES

Clitocybe clavipes

y

especialmente

Coprinus

atramentarius

son los

responsables de la inmensa

mayoría de las intoxicaciones.

Otras setas sospechosas:

Boletus luridus.

Coprinus insignis

.

Coprinus micaceus

.

Laetiporus sulphureus

.

Pholiota squarrosa

.

Ptychoverpa bohemica.

INTOXICACIONES DE CORTA INCUBACIÓN

Interacción con el alcohol

(síndrome coprínico)

Boletus luridus.

Ptychoverpa bohemica.