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FERIAS Y MERCADOS
La necesidad de vender o proveerse
de productos del campo, aperos,
ganados y toda clase de artículos
y mercancías, ha sido la razón de
ser de ferias y mercados. Si los
mercados tenían importancia en
la vida cotidiana por su cercanía y
carácter semanal o quincenal, las ferias
resultaron determinantes desde el
punto de vista comercial. En ambos
casos su celebración se realizaba
con una periodicidad fija
predeterminada. Las ferias con
un carácter anual o semianual,
podían durar desde una semana
a una quincena; los mercados, por
contra, se caracterizaron por tener
una duración de uno o dos días,
donde se vendía y compraba
al por menor, en una relación
directa entre el productor y el
consumidor.
Las ferias y mercados significaban
una oportunidad para realizar
transacciones e intercambios
mediante trueque o compra,
pero también una disculpa
para salir del diario y limitado
horizonte de los pueblos,
propiciando encuentros, asuetos
e intercambio de noticias. De
esta manera se establecía una
intensa relación social
que trascendía en otros ámbitos de
la localidad donde se celebraban,
pues el beneficioso impulso que
comportaban estas mercaderías
favorecían a tabernas, mesones,
posadas, comercios y profesionales
liberales que atendían la
formalización de contratos,
obligaciones, letras de cambio,
testamentarías y toda clase de
documentos administrativos.
En la actualidad la mayoría han
desaparecido, imponiéndose
nuevas citas con un carácter
que trasciende lo meramente
comercial. De ellas permanece la
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y el mercado de frutas y verduras de
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refiere su celebración todos los
sábados del año.
Ferias de origen ganadero
La Feriona de Villablino, 12 de
octubre
Si una feria tiene renombre
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esa es, sin duda, la Feriona. De
clara vocación ganadera en sus
orígenes, la feria ha conocido
su propia evolución y, en la
actualidad, en ella se comercia
con todo tipo de mercancías y
productos de las más diversas
procedencias. Sin embargo, son cada
La Feriona. Villablino
Foto: Silvia Aller