Bonito
Empanada
1/2 Kg. de harina
la mitad de una lata
mediana de bonito
400 gr. de chorizo
pimientos fritos
un poco de cebolla
150 gr. de levadura
1/2 litro de agua
un pellizco de sal
1.- Para realizar la masa, se mez -
cla en un recipiente la harina, la
levadura y la sal en el medio litro
de agua. Amasada, se deja reposar
cubierta con un paño hasta que se
abra, cuestión que depende de la
temperatura ambiente, favorecien -
do esta fermentación, el que haya
calor
2.- Posteriormente, se extiende con
un rodillo sobre una mesa que debe
tener un espolvoreo de harina para
que no se pegue la masa. Se harán
dos capas según la medida de la
bandeja donde se ha de colocar
3.- Sobre la capa inferior, ya en la
bandeja, se esparce el bonito, los
pimientos, la cebolla bien picada y
el chorizo en rodajas, para luego
cubrir todo ello con la otra capa.
Con un tenedor se cierran los
extremos y se adorna, si se quiere,
con un bordón de pasta
4.- Ya en el horno, se tiene escasa -
mente media hora, hasta que la
superficie esté dorada. Al sacarla,
se unta ligeramente, antes de que
se enfríe, con tocino cocido
de
y chorizo
Belén Herrero
Panadería “El Castillo”
Quintana del Castillo
comarca de La Cepeda