Gordón
de
Migas
migas de pan
3 o 4 ajos
panceta
sal
un vaso de aceite
agua
1.- Las migas o rebanadas peque -
ñas, tal como si fuesen para las
sopas de ajo, interesa hacerlas de
un pan que tenga poca levadura
2.- En una cazuela se calienta
agua con sal, que no tiene por qué
hervir, donde se empaparán las
migas
3.- Una vez empapadas, se echan
en una sartén donde antes se ha
calentado un poco de aceite y frito
3 o 4 ajos enteros. Se fríe y se
añade la panceta en cuadritos, y
se vuelve a refreir. Luego se agre -
ga el pan y se da vueltas sin dejar
de remover, hasta que las migas
queden sueltas, a lo largo de una
hora sin detenerse. Se deben
comer inmediatamente, porque de
lo contrario se apelmazan. Pueden
servirse con arenques secos o tam -
bién con uvas o melón
Juana Antón Mateos
Pola de Gordón
Tierras de Gordón / Valle del Bernesga