Tocino
Empanada
1/2 Kg. de harina
tocino
chorizo
cebolla
150 gr. de levadura
o hurmiento
un poco de sal
1/2 litro de agua
1.- Se hace la mezcla de harina, el
pellizco de levadura y la sal en
agua templada, cuya masa se ha de
sobar hasta que se apelmace.
Hecha la masa, se deja
dormir
(reposar) tapada con un paño
2.- Una vez que está
luída
o
lleuída
(abierta), se puede estirar con un
rodillo o una botella, según la medi -
da de la bandeja metálica donde se
va a extender, haciendo dos capas
independientes que no han de ser ni
muy finas ni muy gruesas
3.- Colocada la capa inferior en la
bandeja, se cubre con los trozos de
tocino, de chorizo y bastante cebo -
lla picada. A continuación, se pone
encima la otra capa, para luego,
con un tenedor, cerrar los bordes.
Cabe, también, a modo de adorno,
colocar sobre la capa superior así
como en el centro, una cinta de
pasta que previamente se ha dejado
aparte
4.- Hecho esto, se introduce en el
horno, dejándola cocer entre 20 y
30 minutos, cuidando de que no se
queme. Al sacarla, en el pasado se
daba sobre la superficie superior,
un poco de manteca de cerdo para
que quedase mejor presentada e,
incluso, más jugosa la pasta
Villagatón - comarca de La Cepeda
de
y chorizo