Tapa
Empanada
250 gr. de harina
un vaso de agua
o de leche
una cucharada pequeña
de levadura
un poco de manteca
de cerdo
una pizca de sal
1/2 kg. de costilla
de cerdo
300 gr. de chorizo
300 gr. de lomo
de cerdo
300 gr. de jamón
100 o 150 gr. de tocino
crudo
1.- Se ponen a cocer las costillas de
cerdo durante 30 minutos para que
ablanden
2.- Se amasa la mezcla de harina,
agua o leche, levadura y sal.
Terminada la operación, la masa se
deja
dormir
durante casi dos horas,
tapada con un paño
3.- Mientras tanto, en una sartén se
pasan el lomo, el chorizo y el tocino
sin que lleguen a freírse
4.- Reposada la masa, se soba con un
poco de manteca de cerdo y se extien -
de en una bandeja untada de tocino,
una capa que no sea gruesa, de la
citada masa. Sobre ella se esparce el
lomo, el chorizo, los tacos de tocino y
la costilla
5.- Distribuidas las carnes, con el
resto de la masa se hace otra capa o
tapa, para cubrir lo anterior, tenien -
do cuidado de cerrar los extremos
6.- Antes de introducir la bandeja en
el horno, se da a la empanada una
ligera capa de tocino para que se
ponga dorada.
7.- Ya en el horno, se tiene durante
una hora, variando el tiempo según
la intensidad de calor
de
Manuela Fernández Alvarez
Villablino - comarca de Laciana
Panadería “Pardo” • Caboalles de Arriba