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E

n la provincia de León la dul -

cería es uno de los aspectos más

interesante y variado de su cultu -

ra gastronómica. El brazo de

gitano o

pionono

, como se le

conoce en la comarca de

Laciana, es junto a otras deli -

cias, un postre característico que

no falta en ninguna fiesta, sean

proclamas de noviazgo, bodas,

bautizos, “primeras comunio -

nes”, celebraciones de misacan -

tanos o fiestas patronales. En

Laciana, como venimos diciendo,

se acompaña de natillas distri -

buidas en torno al

pionono

en la

misma fuente donde se presenta.

El caso es, que, bien sea por

exceso de frío, por un disciplina -

do seguimiento de la liturgia en

cuanto a las abstinencias y vigi -

lias o porque el azúcar es un

reconstituyente ante los grandes

esfuerzos del hombre del campo,

el dulce siempre ha estado pre -

sente tanto en alimentos edulco -

rados o melificados. Por ello hay

en tierras leonesas una especial

inclinación por el chocolate, los -

turrones, los caramelos, los pas -

teles, las tartas o los bizcochos,

tan habituales en la provincia.