E
n la provincia de León la dul -
cería es uno de los aspectos más
interesante y variado de su cultu -
ra gastronómica. El brazo de
gitano o
pionono
, como se le
conoce en la comarca de
Laciana, es junto a otras deli -
cias, un postre característico que
no falta en ninguna fiesta, sean
proclamas de noviazgo, bodas,
bautizos, “primeras comunio -
nes”, celebraciones de misacan -
tanos o fiestas patronales. En
Laciana, como venimos diciendo,
se acompaña de natillas distri -
buidas en torno al
pionono
en la
misma fuente donde se presenta.
El caso es, que, bien sea por
exceso de frío, por un disciplina -
do seguimiento de la liturgia en
cuanto a las abstinencias y vigi -
lias o porque el azúcar es un
reconstituyente ante los grandes
esfuerzos del hombre del campo,
el dulce siempre ha estado pre -
sente tanto en alimentos edulco -
rados o melificados. Por ello hay
en tierras leonesas una especial
inclinación por el chocolate, los -
turrones, los caramelos, los pas -
teles, las tartas o los bizcochos,
tan habituales en la provincia.