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M

azapanes y bizcochos han

sido en la dulcería tradicional

leonesa, dos presencias habitua -

les en toda festividad o aconteci -

miento de la vida familiar e,

incluso, deportiva, pues eran el

premio que se entregaba a los

ganadores de los juegos o depor -

tes autóctonos, tal como la lucha

leonesa o las

carreras del bollo

que se realizaban en las bodas

entre la mocedad. Es el caso de

la

torta de Benllera

, que si era

para las mozas, se le daba forma

redonda, mientras que la destina -

da a los mozos, la tenía de muñe -

co. El ganador de la carrera se

quedaba con la cabeza, y el resto

se repartía entre los demás com -

petidores. También se podía

hacer para el festejo nupcial, una

rosca pequeña para los niños,

costumbre que ha tenido su

arraigo en la comarca babiana,

donde, exactamente, la masa de

la rosca o bollo de boda, recibe

el nombre de

guerrifa

o

garrifa.

En cuanto a los mazapanes,

algunas veces se denominan de

forma diferente. Así, en Portilla

de Luna es conocido como

pan

de Portilla

.