Brazo
Gitano
de
* para hacer la pasta
11 huevos
10 cucharadas sope -
ras poco llenas
de harina
10 o 13 (a gusto)
cucharadas soperas sin
estar repletas de azúcar
una copa pequeña
de anís o ralladuras
de limón
mantequilla
o margarina
* para hacer la crema
pastelera
1/2 litro de leche
2 cucharadas de
café con harina torrada
5 cucharadas
soperas de azúcar
2 huevos
1.- Se separan las yemas de las claras.
Estas últimas se baten a punto de nieve. Se
añade el azúcar con las yemas también bati -
das, la harina y la copa de anís o las ralla -
duras de limón. Se bate hasta que quede la
mezcla suelta
2.- En un molde metálico amplio, mejor más
largo que ancho, se cubre de una capa de
mantequilla o se coloca un papel de alumi -
nio y se espolvorea harina, invirtiendo el
recipiente para que caiga la harina sobran -
te. En él se verterá la papilla
3.- Introducido en el horno, debe cocerse
entre 15 y 20 minutos
4.- En una mesa se vuelve a extender otro
trozo de papel de aluminio untado de man -
tequilla o margarina, en el que se volcará la
pasta cocida, para extender sobre ella la
crema pastelera (también puede emplearse
mermelada o chocolate)
5.- Hecho esto, se enrolla, teniendo en cuen -
ta que, el exceso de harina, impide que se
doble fácilmente. Por último, se adorna con
el merengue obtenido de batir unas claras
de huevo con azúcar, siempre a punto de
nieve, utilizando para ello una manga de
boca más o menos estrecha
- Elaboración de la crema pastelera:
1.- En un tazón se mezclan dos yemas con
dos cucharaditas colmadas de harina. Poco
a poco añadimos 3 o 4 cucharadas de leche
templada para aligerar la mezcla anterior
2.- En cazo aparte ponemos al fuego
1/2 l. de leche con 5 o 6 cucharadas de azú -
car, según el gusto. Cuando la leche está
templada, se va volcando el contenido del
tazón a la vez que se da vueltas sin parar y
siempre en la misma dirección. Se deja que
hierva lentamente unos minutos, se retira
del fuego y se continúa dando vueltas
durante un minuto. Se deja enfriar y se
rellena el bizcocho
A veces se caramelizaba el azúcar para
que la crema adquiriese un tono dorado
Nina González Alvarez
Torrebarrio - comarca de Babia