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E

n León, las empanadas son

propias del noroeste provincial.

Se realizan a partir de un mismo

fundamento culinario, pero dife -

rentes en cuanto a su contenido,

pues el pescado, las carnes e,

incluso, las hortalizas, como las

acelgas, formaban parte del

relleno. Solían hacerse cuando se

amasaba el pan, aprovechando

que se encendía el horno. En esta

labor, primero se sacaba la

empanada, después las hogazas

y, finalmente, una

torta

hecha de

la misma masa del pan, que

hacía las delicias de los niños,

por verterse sobre ella miel o

azúcar, como también de los

mayores, pues la tomaban moján -

dola, cuando estaba aún caliente,

en una mezcla de vino y azúcar,

tal como se hacía en la comarca

de La Cepeda. A veces la torta

adquiría el nombre del patroní -

mico del lugar donde se hacía,

como es el caso de la

torta de

Benllera

, entre cuyos componen -

tes se encuentra el aceite, como

también ocurre con la

torta de

libros

de los valles de Fenar y

del Torío.

La tradición también está vin -

culada a la conocida

pica

de

Benllera, pues los padrinos y

madrinas de pila entregaban una

a sus ahijados como aguinaldo,

el día de Navidad a la salida de

misa.