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cocina pastoril, al cocido y a la cecina, que en cualquier caso
siempre suponen un atractivo cultural para conservar y repro-
ducir, si fuera necesario, los platos más representativos de estos
recoletos valles de la montaña central de León.
Cocina tradicional y gastronomía
-
Aguisao.
Comensalismo comunitario
.
Robledo de Fenar:
último fin semana de abril
-
Jornadas del “cocido gordonés”.
La Pola de Gordón: mes de
marzo
-
Jornadas gastronómicas de La seta de San Jorge.
Cármenes:
Última semana de mayo.
-
Jornadas gastronómicas de la Trashumancia.
Villablino:
mes de julio
-
Cena medieval.
Representación de la Leyenda de Don Ares de
Omaña. El Castillo y Santa María de Ordás, en años alternati-
vos: sábado de la tercera semana de agosto
-
Jornadas gastronómicas de la matanza del cerdo y chivo.
Cármenes: 19 y 20 de octubre
-
Jornadas del “cocido omañés”.
Murias de Paredes: última
semana de noviembre y primera de diciembre
-
Jornadas gastronómicas de la Matanza.
Villablino: mes de
noviembre
-
Feria de la Cecina.
Vegacervera: segundo domingo de
noviembre
- Jornadas gastronómicas de Villamanín:
primera y segunda
semana de diciembre
juegos tradicionales
y deportes autóctonos
Tanto los juegos como los deportes son dos compo-
nentes de la cultura tradicional enlazados por el sentido de la
sociabilidad y la diversión. Al juego le asiste la capacidad cre-
ativa con la que el niño desarrolla sus capacidades físicas y aní-
micas. Al deporte le acompaña el divertimento y la competiti-
vidad nacida de rivalidades entre jóvenes, entre pueblos y
comarcas. Sin embargo, la subsistencia de cada uno de ellos es
diferente. En la trama del desarrollo social, los juegos tradicio-