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161.

cocina pastoril, al cocido y a la cecina, que en cualquier caso

siempre suponen un atractivo cultural para conservar y repro-

ducir, si fuera necesario, los platos más representativos de estos

recoletos valles de la montaña central de León.

Cocina tradicional y gastronomía

-

Aguisao.

Comensalismo comunitario

.

Robledo de Fenar:

último fin semana de abril

-

Jornadas del “cocido gordonés”.

La Pola de Gordón: mes de

marzo

-

Jornadas gastronómicas de La seta de San Jorge.

Cármenes:

Última semana de mayo.

-

Jornadas gastronómicas de la Trashumancia.

Villablino:

mes de julio

-

Cena medieval.

Representación de la Leyenda de Don Ares de

Omaña. El Castillo y Santa María de Ordás, en años alternati-

vos: sábado de la tercera semana de agosto

-

Jornadas gastronómicas de la matanza del cerdo y chivo.

Cármenes: 19 y 20 de octubre

-

Jornadas del “cocido omañés”.

Murias de Paredes: última

semana de noviembre y primera de diciembre

-

Jornadas gastronómicas de la Matanza.

Villablino: mes de

noviembre

-

Feria de la Cecina.

Vegacervera: segundo domingo de

noviembre

- Jornadas gastronómicas de Villamanín:

primera y segunda

semana de diciembre

juegos tradicionales

y deportes autóctonos

Tanto los juegos como los deportes son dos compo-

nentes de la cultura tradicional enlazados por el sentido de la

sociabilidad y la diversión. Al juego le asiste la capacidad cre-

ativa con la que el niño desarrolla sus capacidades físicas y aní-

micas. Al deporte le acompaña el divertimento y la competiti-

vidad nacida de rivalidades entre jóvenes, entre pueblos y

comarcas. Sin embargo, la subsistencia de cada uno de ellos es

diferente. En la trama del desarrollo social, los juegos tradicio-