159.
esta clase de carnes, pues el
cordero al horno
y el
cabrito
asado
de Laciana y La Tercia, son dos modalidades para dar
gusto sin paliativos al paladar.
Por otro lado, el secado y ahumado de cecinas repre-
sentan otra variedad de espe-
cial aceptación. La
cecina de
chivo
, propia del municipio
de Vegarcervera, tiene fama
por las cualidades sápidas de
esta carne y su tratamiento,
que se come curada o cocida
con longaniza entrecallada.
Mas, la dieta cárnica se completa con guisos de
ave de
corral
,
caza
de pelo y pluma -perdiz, liebre con patatas, corzo
y jabalí- y con la elaboración excepcional del
aguisao
, plato de
Robledo de Fenar, compuesto de un combinado de paletilla de
cabra o chivo, longaniza, pata curada de chivo, pata fresca de
ternera, costilla curada de cerdo, pan, arroz y huevos, aliñado
con ajo, laurel, agua y coñac o vino.
La variedad de pastas y dulces confirman un sentido especial
por la dulcería. Desde la elaboración de
feisuelos
(frisuelos),
flores, orejas de carnaval, tortillas borrachas,
hasta las pastas
de mantequilla y de manteca de
cerdo,
perronillas
de Riello,
rosqui-
llas de sartén, torrijas,
retorcidos,
jenaritos
(hojaldres) de Soto y Amío,
borrachines
y los consabidos bizco-
chos, mazapanes,
brazo de gitano
o
pionono
, la tarta de cuajada que se
hace en La Tercia, y la
tarta babia-
na
que como su propio nombre indi-
ca, es un postre tradicional de Babia.
Por otro lado, al ser una zona ganadera, es lógica la
existencia de
productos lácteos
. La elaboración de mantequi-
lla después de dejar la leche al fresco de la noche en una olla o
natera, produciéndose una buena capa de nata que se separa de
la
debura
o suero, y se extrae para
mazarla
en la
mazadera
, en
la
firidera
o en el
boto
, ha sido una de las labores caseras más
habituales en estos pagos. No faltará, pues, quien todavía
obtenga la mantequilla con estos procedimientos heredados del
Foto: Cecina de chivo
Foto: Torta de Benllera