Background Image
Previous Page  176 / 227 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 176 / 227 Next Page
Page Background

159.

esta clase de carnes, pues el

cordero al horno

y el

cabrito

asado

de Laciana y La Tercia, son dos modalidades para dar

gusto sin paliativos al paladar.

Por otro lado, el secado y ahumado de cecinas repre-

sentan otra variedad de espe-

cial aceptación. La

cecina de

chivo

, propia del municipio

de Vegarcervera, tiene fama

por las cualidades sápidas de

esta carne y su tratamiento,

que se come curada o cocida

con longaniza entrecallada.

Mas, la dieta cárnica se completa con guisos de

ave de

corral

,

caza

de pelo y pluma -perdiz, liebre con patatas, corzo

y jabalí- y con la elaboración excepcional del

aguisao

, plato de

Robledo de Fenar, compuesto de un combinado de paletilla de

cabra o chivo, longaniza, pata curada de chivo, pata fresca de

ternera, costilla curada de cerdo, pan, arroz y huevos, aliñado

con ajo, laurel, agua y coñac o vino.

La variedad de pastas y dulces confirman un sentido especial

por la dulcería. Desde la elaboración de

feisuelos

(frisuelos),

flores, orejas de carnaval, tortillas borrachas,

hasta las pastas

de mantequilla y de manteca de

cerdo,

perronillas

de Riello,

rosqui-

llas de sartén, torrijas,

retorcidos,

jenaritos

(hojaldres) de Soto y Amío,

borrachines

y los consabidos bizco-

chos, mazapanes,

brazo de gitano

o

pionono

, la tarta de cuajada que se

hace en La Tercia, y la

tarta babia-

na

que como su propio nombre indi-

ca, es un postre tradicional de Babia.

Por otro lado, al ser una zona ganadera, es lógica la

existencia de

productos lácteos

. La elaboración de mantequi-

lla después de dejar la leche al fresco de la noche en una olla o

natera, produciéndose una buena capa de nata que se separa de

la

debura

o suero, y se extrae para

mazarla

en la

mazadera

, en

la

firidera

o en el

boto

, ha sido una de las labores caseras más

habituales en estos pagos. No faltará, pues, quien todavía

obtenga la mantequilla con estos procedimientos heredados del

Foto: Cecina de chivo

Foto: Torta de Benllera