Background Image
Previous Page  102 / 177 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 102 / 177 Next Page
Page Background

Aguisao

(para seis personas)

una paletilla curada

de cabra o chivo

3 longanizas

6 patas curadas

de cabra o chivo

una pata de ternera

fresca

un trozo de costilla

curada de cerdo

6 trozos de bacalao

dos puñados de arroz

4 o 5 huevos

5 o 6 dientes de ajo

una o dos hojas

de laurel

pimienta en grano

1 kg. de pan

de hogaza

de 3 o 4 días

una copa de coñac

sal

agua

1.- Dos o tres días antes, la carne, a excepción

de la longaniza, debe ponerse a mojo, cam -

biándose el agua cada 24 horas

2.- La víspera, se cuecen las patas de cabra o

chivo, la paletilla, la pata de ternera, la costi -

lla de cerdo y la longaniza, hasta que queden

bien cocidas. Las patas pueden cocerse en una

olla exprés para ganar tiempo. Conviene

reservar una parte del caldo

3.- También el día anterior, las patas ya coci -

das, se desmenuzan con una tijera. Luego, en

una sartén se hace un sofrito con aceite y ajo

machacado, sobre el que se hecha todas las

carnes, añadiendo pimentón. Se da un par de

vueltas a todo

4.- El día de la preparación, en una pota se

pone a calentar agua donde se vierte un

machacado de ajo y pimentón con un chorro

de aceite

5.- Cuando comienza a hervir, se añade el

arroz y el bacalao. El arroz debe quedar muy

pasado, casi deshecho. Será el momento de

volcar las carnes que hemos preparado previa -

mente, y se deja cocer. Después se echa el pan

migado, para que siga cociéndose, pero sin

que esté mucho tiempo

6.- Ya cocido, se ponen los huevos cortados en

pequeños trozos. Se prueba de sal y se rectifica

7.- Al tiempo de quitar la pota del fuego, se

vierte una copa de coñac

8.- El caldo no puede quedar muy líquido,

aunque tampoco espeso. Para rectificar, debe

guardarse caldo de la cocción previa que se

hizo de las carnes, para utilizarlo si fuera pre -

ciso en la rectificación ya citada

Belarmina González Castaño

Robledo de Fenar

municipio de Matallana de Torío

Montaña Occidental