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L

a

chanfaina

o

chanflaina

, que es

como se dice en tierras babianas, es

plato pastoril, y, por lo tanto, de

gran arraigo popular.

Aunque parezca elemental por sus

ingredientes y ser una comida de

máximo aprovechamiento de los

recursos alimentarios que, en los

puertos de la montaña leonesa y en

las dehesas extremeñas, pueden

tener los pastores trashumantes

durante el estío o en las invernadas,

es un condumio que requiere cuida -

dos en su elaboración y que está

condicionado por las circunstancias

del rebaño, es decir, muerte de algu -

na res, sacrificio obligado para ali -

mentarse, etc. Y, si nos detenemos en

la clase de elementos que la compo -

nen, es decir, miga de pan duro de

ocho días, sangre y la manta de

grasa del cordero, advertimos esa

parquedad pareja a la vida de los

pastores.

A pesar de la condición humilde del

aderezo, requiere delicadeza en su

preparación, pues la manduca puede

estropearse con cualquier desmesura

o descuido, por ejemplo, en ese batir

o

caldereteo

tan necesario. En el

fondo de la cuestión, la

chanfaina

supone una peculiar alquimia heren -

cia de la cultura pastoril.