L
a
chanfaina
o
chanflaina
, que es
como se dice en tierras babianas, es
plato pastoril, y, por lo tanto, de
gran arraigo popular.
Aunque parezca elemental por sus
ingredientes y ser una comida de
máximo aprovechamiento de los
recursos alimentarios que, en los
puertos de la montaña leonesa y en
las dehesas extremeñas, pueden
tener los pastores trashumantes
durante el estío o en las invernadas,
es un condumio que requiere cuida -
dos en su elaboración y que está
condicionado por las circunstancias
del rebaño, es decir, muerte de algu -
na res, sacrificio obligado para ali -
mentarse, etc. Y, si nos detenemos en
la clase de elementos que la compo -
nen, es decir, miga de pan duro de
ocho días, sangre y la manta de
grasa del cordero, advertimos esa
parquedad pareja a la vida de los
pastores.
A pesar de la condición humilde del
aderezo, requiere delicadeza en su
preparación, pues la manduca puede
estropearse con cualquier desmesura
o descuido, por ejemplo, en ese batir
o
caldereteo
tan necesario. En el
fondo de la cuestión, la
chanfaina
supone una peculiar alquimia heren -
cia de la cultura pastoril.