E
n una zona ganadera por antonomasia, como ésta, no han fal -
tado todos los productos lácteos que pueden darse, no solamente como
consecuencia de la leche de vacuno, sino también del ovino y caprino. Hay
que recordar, que la Mesta dio vida a este territorio desde el s. XIII, con el
ganado lanar trashumante, mientras que a la par y con el devenir del
tiempo, surgía casi espontáneamente por adaptación al medio y por lo que
de ella se exigía, una nueva raza de vacuno conocida por la “mantequera
leonesa”. Esta se caracterizó por el alto contenido de grasa de su leche,
que permitió la elaboración de una mantequilla sin igual. No obstante,
Claudio Sánchez Albornoz cita la manteca o mantequilla leonesa, como ya
conocida desde el s. XII. Su elaboración manual era realizada en el
boto
-
pellejo de cabra que se cerraba para formar un odre- o en la
firidera
-reci -
piente de hojalata que sustituyó al
boto
-, donde se mazaba o
firía
la leche
para la obtención de la manteca. Con ella se hacían las
reichas
-
churru-
chas
en la comarca de Luna- que son rebanadas de pan con mantequilla, o
las
papas
, condimento hecho con harina, generalmente de maíz, al que se
añadían agua, sal y, una vez cocidas, mantequilla.
Estas condiciones ganaderas y el aprovechamiento de sus productos, que
se mantuvieron a lo largo de los siglos, favorecieron la creación en el s.
XIX, concretamente desde 1888, de las Escuelas Mercantiles y Agrícolas
“Sierra Pambley”, que se extendieron especialmente por Omaña, Babia y
Laciana, dando lugar a las hoy ya extintas lecherías, que funcionaban a
modo de cooperativas de ganaderos que aprovechaban la leche para la
elaboración de mantequilla. Es más, bajo la tutela de la Fundación Sierra
Pambley, se creó en Villablino en 1922 el Consultorio de Industrias
Lácteas. No es extraño, entonces, que a consecuencia de tan afortunadas
iniciativas, surgiesen fábricas como la del puerto de Leitariegos, llamado
popularmente “Puerto de los lecheros”, la Lacianiega, antecedente de las
“Mantequerías Leonesas”,“Mantequerías Lorenzana”, etc. Tal industria
fue el revulsivo a una tradición de siglos en la elaboración de los produc -
tos lácteos, que sustituirían a los viejos métodos.
P RODU CT O S L Á C T E O S