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E

l hacer culinario de estos valles ha estado mediatizado por una

serie de aspectos que definen las condiciones del territorio. Así, las caracte -

rísticas edafológicas y climáticas de esta parte de la provincia de León, no

son favorables para el cultivo hortícola y frutícola, más propicio en la Tierra

de Ordás y en la comarca de La Cepeda, donde son famosos sus pimientos.

No obstante, es espléndida la calidad de la patata y de la lenteja babiana,

que competía en los gustos con el arvejo y el garbanzo. Con ellos se hacían

buenos potajes y cocidos acompañados de embutidos de cerdo, carnes de

vaca, oveja y cecinas. Ello ha dado lugar al peculiar

cocido babiano

y al

cocido omañés

en el que no falta la berza, bien “macerada” por el rigor de

las heladas invernales, que la proporcionan una suavidad especial al pala -

dar. Hay que recordar, que la comida diaria consistía en el sempiterno pote

o cocido con la correspondiente ración de carnes del

sanmartino

, verduras y

cachelos, sobre todo en Laciana, a veces rehogados con un sofrito hecho a

base de manteca de cerdo, ajo y pimentón.

Al conjunto de legumbres que se cosechaban en Babia y Laciana, se lla -

maba

cucina

, en manifiesta asociación de ideas, por la presencia habitual de

fabas, arvejos, lentejas y garbanzos en la cocina cotidiana. Normalmente se

elaboraban con ellas platos combinados con carnes de cerdo e, incluso, de

caza, para dar sustancia y sabor al caldo. Lo mismo ocurre con la patata y

la berza, cuyas posibilidades pasan por un simple hervor, añadiendo un

sofrito de unto con ajo y pimentón -patatas viudas-, o acompañadas por

algún tipo de carne.

En cuanto al arroz, es una gramínea muy socorrida que con el tiempo se

haría cada vez más frecuente en la cocina popular. Los arroces salpicados

de menudillos, carne de aves o bacalao, han sido manjar en las comidas de

diario o de fiesta.

LEGUMBRES, HORTALIZAS Y CEREALES