Cocido
Omañés
(para seis personas)
una oreja y un morro
de cerdo
una pata de cerdo
un trozo de lacón
4 chorizos
2 morcillas
un trozo de tocino
un trozo de costilla ado -
bada
un trozo de cecina
curada de vaca
un yosco (botillo)
un trozo de carne fresca
de ternera
1/2 kg. de garbanzos
4 o 6 patatas pequeñas
medio repollo rizado
100 gr. más o menos de
fideos
dos o tres dientes de ajo
pimentón a gusto
aceite
sal
agua
1.- Los garbanzos se dejan el día anterior a
remojo en agua templada y con sal. Después se
lavan
2.- Después se ponen a cocer con suficiente
agua fría, de manera que les cubra, a fuego
lento y sin que pierdan el hervor durante dos
horas. La espumilla que se produce con ese her -
vor, debe eliminarse
3.- El tocino se añade a la cazuela cuando
comienzan a hervir los garbanzos
4.- Al cabo de un rato, se añade un trozo de
carne fresca de ternera para dar sustancia al
caldo con el que luego se hará la sopa. A medi -
da que se reduce el caldo por la cocción, se
añade agua
5.- Mientras tanto, se cuecen en otra cazuela la
oreja, la pata y el morro, durante 45 minutos
6.- También se cuecen en otro recipiente a lo
largo de una hora u hora y media, el lacón y la
carne de cecina. El día anterior, cabe poner la
cecina a mojo
7.- Se hace lo mismo durante una hora y media
y a fuego lento, con el
yosco
y la costilla ado -
bada
8.- Al mismo tiempo, se hierve en otra cazuela
el repollo con un poco de sal, a lo largo de 30
minutos. Pasado ese tiempo, se añade a la
berza los chorizos y las morcillas, para que ésta
tome el sabor
9.- Hecho el repollo, se quita el agua, y en una
sartén se vierte aceite de oliva en la que se
sofríen los ajos. Una vez dorados, se retira la
sartén del fuego y se añade pimentón a gusto.
Este sofrito se echa sobre el repollo, y se rectifi -
ca de sal
10.- El caldo que se obtuvo de la cocción de la
carne de ternera, se pone a hervir y se añade el
fideo. Se rectifica de sal y se deja nuevamente
hervir durante 5 minutos, quedando dispuesta
para servirse
11.- Los garbanzos se sirven con el repollo, el
chorizo y el tocino
12.- Posteriormente se toman las carnes restan -
tes
13.- Como último plato, se ofrece el yosco
Casa Rural “Los Acebos”
Murias de Paredes
comarca de Omaña