Frite
(para diez personas)
un cordero tierno
entre 20 y 30 kg.
en vida
2 cabezas de ajo
1/4 de cebolla
una cucharada
de pimentón
una hoja de laurel
aceite virgen
de oliva
sal
1/2 litro de agua
caliente
1.- Quitadas las vísceras, se trocea el corde -
ro en trozos pequeños
2.- En la caldereta se echa aceite hasta que
cubra el fondo, sin exceso. Puede añadirse
un trozo pequeño de la manta de grasa del
cordero. Puesta al fuego y cuando empieza a
calentar, se arrojan las capas de cebolla sin
trocear, junto al laurel, revolviendo hasta
que se rehoguen. Ya dorada la cebolla, se
retira con el laurel
3.- Sobre el aceite vierto los trozos de carne
y comienzo a
calderetear
, es decir, a mover
el recipiente de modo que el contenido efec -
túe un giro de arriba abajo. A la vez, pongo
el agua, dejándolo cocer mientras sigo con
el movimiento antes descrito, durante 4
minutos. Si observamos que se pega, sigo
añadiendo agua poco a poco
4.- Una vez cocida la carne, se agregan los
ajos machacados y el pimentón donde justa -
mente veamos que está hirviendo, para
seguir
caldereteando
hasta que se mezcle
bien, quedando dispuesto para ser servido
Nina González Alvarez
Torrebarrio - comarca de Babia