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Frite

(para diez personas)

un cordero tierno

entre 20 y 30 kg.

en vida

2 cabezas de ajo

1/4 de cebolla

una cucharada

de pimentón

una hoja de laurel

aceite virgen

de oliva

sal

1/2 litro de agua

caliente

1.- Quitadas las vísceras, se trocea el corde -

ro en trozos pequeños

2.- En la caldereta se echa aceite hasta que

cubra el fondo, sin exceso. Puede añadirse

un trozo pequeño de la manta de grasa del

cordero. Puesta al fuego y cuando empieza a

calentar, se arrojan las capas de cebolla sin

trocear, junto al laurel, revolviendo hasta

que se rehoguen. Ya dorada la cebolla, se

retira con el laurel

3.- Sobre el aceite vierto los trozos de carne

y comienzo a

calderetear

, es decir, a mover

el recipiente de modo que el contenido efec -

túe un giro de arriba abajo. A la vez, pongo

el agua, dejándolo cocer mientras sigo con

el movimiento antes descrito, durante 4

minutos. Si observamos que se pega, sigo

añadiendo agua poco a poco

4.- Una vez cocida la carne, se agregan los

ajos machacados y el pimentón donde justa -

mente veamos que está hirviendo, para

seguir

caldereteando

hasta que se mezcle

bien, quedando dispuesto para ser servido

Nina González Alvarez

Torrebarrio - comarca de Babia