S
egún la comarca, el
botillo
reci -
be distintos nombres:
butiexu
-que es
como en Laciana se llama al estóma -
go del cerdo en
pachxuezu
, habla del
bable occidental-,
yosco
en Babia,
Luna y Omaña,
sanjuan
en Omaña,
e, incluso, pues la
androya
o
androyo
se le considera como un botillo.
Su elaboración consiste en el apro -
vechamiento de huesos y partes de la
panceta, que se convierten en trozos
más o menos pequeños.
A continuación se prepara un
adobo con un machacado de ajos y
sal, que se vierte sobre los huesos y
demás componentes, revolviéndolo
con una cantidad de pimentón equi -
valente a un puñado, en una artesa
de madera. Se prueba de sal y
pimentón. Hecho esto, se deja repo -
sar durante dos días en un lugar
fresco.
Pasadas las 48 horas, la tripa, que
suele ser la vejiga o el estómago del
cerdo, se limpia y se pone a hervir
para acondicionarla. Luego se llena
la tripa, se ata y se pincha en varias
partes con una aguja para que pier -
da el aire. Finalmente, se coloca en
un varal y se tiene al humo durante
15 días.