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S

egún la comarca, el

botillo

reci -

be distintos nombres:

butiexu

-que es

como en Laciana se llama al estóma -

go del cerdo en

pachxuezu

, habla del

bable occidental-,

yosco

en Babia,

Luna y Omaña,

sanjuan

en Omaña,

e, incluso, pues la

androya

o

androyo

se le considera como un botillo.

Su elaboración consiste en el apro -

vechamiento de huesos y partes de la

panceta, que se convierten en trozos

más o menos pequeños.

A continuación se prepara un

adobo con un machacado de ajos y

sal, que se vierte sobre los huesos y

demás componentes, revolviéndolo

con una cantidad de pimentón equi -

valente a un puñado, en una artesa

de madera. Se prueba de sal y

pimentón. Hecho esto, se deja repo -

sar durante dos días en un lugar

fresco.

Pasadas las 48 horas, la tripa, que

suele ser la vejiga o el estómago del

cerdo, se limpia y se pone a hervir

para acondicionarla. Luego se llena

la tripa, se ata y se pincha en varias

partes con una aguja para que pier -

da el aire. Finalmente, se coloca en

un varal y se tiene al humo durante

15 días.