L
a otra modalidad de esta comida
de pastores, es la llamada
caldereta
. Se
diferencia del frite en que se utiliza una
res adulta o una oveja machorra, es
decir, horra. Por otro lado, al cocinarla
debe añadirse mucha más agua a la cal -
dereta, hasta que queden cubiertas las
tejadas. En realidad, es un hervor más
que una fritura, como ocurre en el caso
del
frite
, de cuya modalidad deriva su
nombre. Todo los demás se elabora de
igual forma.
Respecto al
frite
, hay que decir que
existen otras variantes y denominacio -
nes, como la
fritada
, en la comarca de
Luna, en la que los trozos de cordero se
fríen sin sal en una caldereta con un
poco de aceite. Frito, se saca para una
cazuela donde se sala. El resto del jugo
que quedó en la caldereta, se pone a her -
vir con agua. Este caldo se verter· sobre
la carne que habÌamos dejado en la
cazuela, añadiéndose dos o tres cuchara -
das de pimentón, y se deja cocer a fuego
lento y sin tapar, aspecto muy importan -
te. A su vez se machacan uno o dos dien -
tes de ajo, que se agregan cuando la
carne está prácticamente cocida. Se
puede añadir una hoja de laurel a media
cocción.
Como se ha dicho, ambos yantares son
característicos de la cultura pastoril.
Sobre un trípode formado por los corres -
pondientes tres palos, se cuelga esa cal -
dereta de hierro a la que el herrero pro -
porciona un temple especial con las
aguas extremeñas. Por eso es recomen -
dable utilizar una caldereta de aquellas
tierras, ya que proporciona un mejor
sabor. Así, junto al chozo, era propio en
tiempos no muy lejanos, observar esta
estampa, a veces coincidiendo con una
“machorra” ofrecida por los pastores en
las montañas de León, a las gentes del
pueblo en cuyos términos estaba encla -
vado el chozo que habitaban en el vera -
no, agradeciendo el que se les hubiese
acondicionado después de los efectos
invernales y antes de su llegada a lo
largo de los meses de mayo y junio. Era
una tradición que estaba contenida en el
mismo derecho consuetudinario y en los
acuerdos que hacía el mayoral cuando
arrendaba los pastos del Concejo.