Jenaritos
(para 2´5 kg.)
3´5 kg. de harina
8 huevos
2 kg. de mantequilla
azúcar glasa
un vaso de coñac
1.- De la cantidad de harina se aparta medio
kg.
2.- Troceo la mantequilla en porciones muy
pequeñas y las mezclo con la harina restante,
formando una masa
3.- Dicha masa se deposita sobre la mesa,
haciendo un hueco a modo de pocillo en el
medio, donde se echan los huevos y la copa de
coñac, amasándose como es debido
4.- Empastada la masa, se deja reposar
5.- El medio kg. de harina que habíamos apar -
tado, se mezcla, a su vez, con otro trozo de
mantequilla, y se pone encima de la masa ante -
rior, que previamente se ha laminado, es decir,
se ha extendido sobre la mesa, que antes ha
recibido un espolvoreo de harina para que no
se pegue, formando un cuadrado o un rectán -
gulo
6.- A continuación se pliega cada uno de los
lados y se deja reposar 15 minutos
7.- Con el rodillo se vuelve a extender la masa
para plegarla de nuevo, repitiendo la opera -
ción 6 veces. Luego se deja reposar durante 8
horas en un ambiente frío
8.- Después de ese tiempo, se vuelve a laminar
la masa con el rodillo y se corta en pequeños
cuadraditos
9.- En una bandeja engrasada se meten en el
horno a una temperatura de 180º C, durante 20
minutos. Se extraen y sobre ellos se espolvorea
azúcar glasa
Juan José Alvarez Manilla
y Aurora Manilla García
Panadería “Bobipan”
Soto y Amío - comarca de Omaña