Background Image
Previous Page  40 / 177 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 40 / 177 Next Page
Page Background

37.

che o sardinas, una vez cumplidos los cometidos asignados para bene -

ficio del común.

En las fiestas patronales siempre mejoraba los menús: carnes de cor -

dero, ternera o aves de corral, se guisaban en cazuelas y calderetas.

Los días previos, se hornaba el pan en el horno que disponía cada

casa, y se hacían pastas, rosquillas, hojaldres y brazos de gitano, que

servían para cerrar los ágapes, acompañados de licores. Lo mismo se

consumía en las bodas, en las que, además, la madrina ofrecía la

rosca

o

bollu

, hecho de pan de trigo y leche, que corrían los mozos por pare -

jas o individualmente, en competición tradicional generalizada

en la provincia.

Asimismo, ciertos dulces

estaban vinculadas a deter -

minadas fiestas, de tal modo

que los

fisuelos

siempre se

cenaban en las

salgas

, jolgorio

que se organizaba en las

brañas

lacianiegas, donde no faltaba el

baile de la

garrucha

al son del pan -

dero; las orejas serán típicas del car -

naval y las flores, de la Cuaresma.

Cuando terminaban los

filanderos

, una vez que se iniciaban las faenas

del campo en primavera, las mujeres preparaban la

despedida

. En el

valle del Torío, tal como nos cuenta Matías Díez Alonso en su trabajo

Las tierras del Torío

,

“las mujeres no traían útiles de trabajo en su cesti-

lla, sino nueces, avellanas, rosquillas caseras, buñuelos, frisuelos y

amostajas. El vino corría por cuenta de la casa”

, donde se había cele -

brado el

filandón

a lo largo del invierno.

Costumbre muy arraigada en relación con la hospitalidad, siempre

fue la acogida y agasajo del viajero con algo de comer y beber, bien

fuesen grosuras del

sanmartino

,

rechas

con manteca (pan con mante -

quilla),

canadas

de leche fresca o, en la inverna, un buen

fervido

de

vino y miel para calentar el cuerpo. Ese sentido social se mantuvo

igualmente, en la obligada atención, por turno, que debían recibir los

pobres, cuestión que se resolvía con comida. El sentido solidario tam -